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Dan&Yokoの弘前日記
50代も半ばを過ぎて、生まれ育った東京を初めて離れることに! 青森は弘前、B型おばさんと超ビビりの愛犬ダンの新生活を発信~
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黒石つゆ焼きそば
20090724115839
ご当地B級グルメ、『つゆやきそば』の高級バージョン!?


20090724115830
黒石こみせ通り


先日、車で黒石市まで行ってきました。

青森の黒石といえば、
「こみせ通り」と、B級グルメの「黒石焼きそば」が有名なんです。

そしてさらに、『つゆ焼きそば』もちょっとしたブームになっています。

写真の『つゆ焼きそば』は、
食事処で\800した、高級感あふれる(?)50食限定品です

太いコシのある平麺をソース味で炒めた上に、温かい蕎麦の麺つゆがかかっています。
それはミスマッチだろう~と思われますが、意外とサッパリしていて美味しいのです。

写真のは豪華版なので、エビ天や卵がのっていますが、
あくまでも天かすのみがポピュラーのようです。

元々、「黒石焼きそば」は子供の駄菓子で、
昔はロート状にした新聞紙にくるまれ、かぶりついて食べたとのこと。
以前、ケンミンショウで紹介された北海道・美唄の焼きそばと似ていますよネ~

黒石では、 焼きそばマップなるものまで出来て、
パックの焼きそばも含めると、扱う店が70店舗余りあるらしいのです。
弘前のスーパーなどでも、パックに入った黒石焼きそばが売られていたりしますが、
やはり、現地に行って食べた方が断然美味しい気がします。

「こみせ通り」は、
夏の強い日差しを遮り、冬の吹雪から守る木造りのアーケード状の通路が約600m にわたって続いていて、
風情たっぷりの町並みとなっています。
昔ながらの造り酒屋さんも、一見の価値ありで、
そこでしか売られていない逸品  が並べられていました。

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