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Dan&Yokoの弘前日記
50代も半ばを過ぎて、生まれ育った東京を初めて離れることに! 青森は弘前、B型おばさんと超ビビりの愛犬ダンの新生活を発信~
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野菜
20091015193711
菊の花のお浸し


20091015193701
現在の我が家の畑の主役は春菊!


山形の郷土料理に菊の花がありますが、
こちらでも今が食用菊の旬となっています。
直売所やスーパーでも沢山売られているし、皆さんよく買っています。

先日、裂き織りの先生にお庭でとれた薄紫色の食用菊の花を沢山戴いたので、
教えて貰ったとおりに、
沸騰したお湯に酢を少し入れて茹で、水にさらして作ってみました。

お浸しや甘酢で食べてもいいのですが、
鯖の水煮缶と和えたら、なかなかイケてました
(これも教えてもらったんですが・・・)

ほのかな菊の香りと、なんとも言えない食感がいいんですネ~

裂き織りの先生には、以前、やはりお庭で実をつけたイチヂクを戴いて、
半分に切って皮ごとソテーし、味噌をのせて食べると美味しいと聞いて、早速試してみたところ、
イチヂクの甘さと味噌がマッチして、とってもお洒落な味でした

ところで、我が家の畑では、
今、春菊が沢山できています。
必要な分だけ引き抜いて、
すき焼きや鍋、ゴマ和え等に使ってますが、
やわらかくて本当に美味しいです。

東京のスーパーで春菊が高かったりすると、
いつも買うべきかを悩んでいたのを思い出します。
春菊って、決して主役ではないんだけど どうしても使いたい存在!

今、いくらでも庭から引き抜いてくればいい~という、ささやかな幸せを感じています。

1つの苗から毎日食べきれないほど収穫できたキュウリも終わりました。
やはり大収穫だったトマトも、
あおい実はまだ沢山ついてますが、もう赤くなりそうもない感じです。
大根は佐世保にいる夫の母に送ったり、
いろんな人に配りましたが、まだ畑に30本くらいあります。

そして、これから楽しみなのは、
ほうれん草と蕪です。
どちらも、フタバから本葉が出てきたところです。



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