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Dan&Yokoの弘前日記
50代も半ばを過ぎて、生まれ育った東京を初めて離れることに! 青森は弘前、B型おばさんと超ビビりの愛犬ダンの新生活を発信~
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栗拾い

上からボタッとイガ栗が落ちてくるから、
スリル満点!



『栗の渋皮煮』
煮つめすぎて、渋皮つきマロングラッセ!?




一昨日、裂き織り教室のメンバー4人で、
岩木山近くの栗園で栗 拾いをしてきました。

私は初体験です!

紅葉 にはまだちょっと早かったのですが、
秋空 のもと、森林浴をしながら、
栗拾いを楽しみました

ボトッと毬栗が落ちてくるなか、
皮がツヤツヤして虫喰いの穴がない栗を 見つけるのは結構難儀なもので、
身をかがめながら真剣に拾っていたら、
あっという間に時間が過ぎて~

我が家は家族2人なので、それでも3kg程の収穫に抑えておきました。

栗園では焚き火 の中に栗を入れて、焼き栗を食べさせてくれたのですが、
ちょっと焦げていて香ばしく、
ホクホクと美味しかったァ!

持ち帰った栗の半分は、
ただの茹で栗と、栗ご飯にし、
あとの半分は『栗の渋皮煮』にチャレンジです!

渋皮ごとワインと砂糖で煮るわけですが、
親指の先が痛くなるまでの外側の皮むき作業と、
重曹を入れて3回の茹でこぼしなど、半日がかりでした。

ところが、やっとワインで煮始めてホッとしていたら、

うっかり煮つめ過ぎ~

ちょっと焦げ臭くなり、煮汁はカラメル状態 ・・・・

なんとか食べられるギリギリって感じでした




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