|
|
プロフィール |
Author:マッキー
FC2ブログへようこそ!
|
カレンダー |
03
| 2010/04 |
05
日 |
月 |
火 |
水 |
木 |
金 |
土 |
- |
- |
- |
- |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
- |
|
|
|
|
Dan&Yokoの弘前日記 50代も半ばを過ぎて、生まれ育った東京を初めて離れることに! 青森は弘前、B型おばさんと超ビビりの愛犬ダンの新生活を発信~ |
アピオス |
手の親指くらいの大きさのアピオス。
雪解けの我が家の庭で真っ先に咲く福寿草~
今日は青森の食材、アピオスのご紹介。
インディアンのスタミナ源といわれたマメ科の植物ですが、根に出来る小さな芋が美味しいのです。
とても栄養価が高く、 ジャガイモの30倍のカルシウム、鉄分は4倍!サツマイモの3倍の食物繊維、他の芋にはないビタミンEも含んでいて、 青森では昔から産後や病後の栄養補給に食べられていたとのことです。
皮付きのまま塩茹でにしたり、素揚げしたりして食べるのですが、
これがまたホクホクして、 栗のような茹で落花生のような、 小さな粒に旨味がギュッと詰まっている感じ!
こちらでも、お店ではなかなか売ってないのですが、 写真のアピオスは裂き織りの先生が畑から掘ってきてくれたのを頂きました
素揚げしてガーリックソルトをまぶし~ 本当に美味しかったですゥ
スポンサーサイト
|
|
|